Принимаем входящие обращения в рабочем режиме
Самарский завод «Строммашина» более 80-ти лет производит оборудование для строительной, нефтяной, дорожной, металлургической, горнодобывающей и других отраслей промышленности.
Главная » Статьи и публикации » Переработка бурового шлама

Переработка бурового шлама

Экология производства: переработка бурового шлама. Термообработка взамен полигонов

Процессы бурения естественным образом связаны с образованием большого количества отходов. Получаемые в результате бурения скважин отработанные растворы поступают на центрифугу с блоком химического усиления. На выходе образуются две фазы - жидкая и твердая - которые вместе со шламом традиционно отправляются на полигоны – «могильники». Такой расклад вещей прочно укоренился в технологии недропользовательской отрасли и вероятно просуществует еще очень долго. Однако утилизация шламов как перспективное и прибыльное дело вызывает все больший интерес у добывающих компаний. С развитием новых технологий обработки буровых шламов вполне может начаться новая страница в истории недропользования.

О возможностях, сложностях и перспективах сотрудничества недропользователей и сервисных компаний в сфере переработки отходов  бурения, состыковке их интересов рассказал Леонид Тимощенко, генеральный директор самарской компании ЗАО «Торговый дом Строммашина».

– Леонид  Александрович, в  чем заключается суть переработки бурового шлама?

– Эта технология основана на применении сушильного оборудования. Сушильный барабан монтируется  в технологической цепочке с подачей исходного материала системой аспирации и выгрузки обезвреженного шлама, и в результате тепловой обработки бурового шлама образуются сухие твердые частички 5-го класса опасности. Это наиболее распространенный сегодня способ утилизации отходов бурения, особенно на российском рынке, поскольку предоставляет недропользователю приемлемое сочетание затрат и эффективности.  Так что шлам продолжают традиционно вывозить на полигоны.

– Корректно ли на фоне возрастающего внимания к вопросам экологии относить создание полигона к оптимальным решениям?

– Конечно нет, не корректно. Отношение к недропользованию меняется и добывающие компании это осознают. Но одного осознания мало для того, чтобы начать радикально менять сложившиеся устои. Экологическое мышление сегодня стремительно развивается, и огромное влияние на его развитие оказывает СМИ и деятельность государства, которое формирует специальные надзорные органы в сфере охраны природы. Традиционная активность региональных природоохранных комитетов подкрепляется в наше время растущим размером экологических штрафов, а также уголовной ответственностью за экологические преступления. Все эти факторы недвусмысленно говорят о том, что полигоны не могут существовать вечно. Рано или поздно их придется ликвидировать, и кардинально поменять отношение к утилизации отходов. Например, начать применять более глубокую переработку, и даже ликвидировать буровой шлам прошлых лет. Стандарты недропользователей тоже не стоят на месте и с каждым годом становятся все более прогрессивными, особенно у государственных компаний. Известно, что разработка месторождений ОАО НК «Роснефть» производится с соблюдением очень высоких стандартов и по новейшим мировым технологиям; такой пример, на мой взгляд, должен инициировать прогресс во всей отрасли. Думаю, что это вопрос ближайшего будущего, хотя пока, к сожалению, добывающей компании выгоднее платить за содержание полигона бурового шлама, а не за глубокую переработку твердых отходов.

– Готов ли рынок обеспечить отрасль технологиями глубокой переработки шлама в случае, если спрос начнет расти быстрыми темпами?

– Д а, сервисные компании обладают самыми разнообразными технологиями, различными и по уровню сложности, и по бюджету. На мой взгляд, из всех технологий наиболее перспективной выглядит обработка бурового шлама термическим методом. Если попытаться дать прогноз, то можно сказать, что именно эта технология будет особенно востребована на рынке в ближайшем будущем. Буровой шлам под воздействием высоких температур обрабатывается до соответствия санитарно-эпидемиологическим нормам и трансформируется в итоге в так называемый техногенный грунт, которому может быть найдено широкое применение в строительной отрасли, в дорожно-строительной сфере.  Техногенный грунт удобен для обустройства кустов скважин, выравнивания рельефа местности и отсыпки основания дорог. То есть налицо рациональное использование отходов и соблюдение экологических стандартов современности. И сегодня мы вполне в состоянии произвести, установить и применять такую установку.

– Во сколько же обойдется глубокая переработка шлама заказчику?

– На сегодняшний день стоимость переработки  равна примерно 200 долларов за 1 тонну, что безусловно, дорого для недропользователей.  Далеко не у каждой компании есть возможность выделить такие средства на утилизацию шлама. С другой стороны, понижение стоимости переработки скажется на рентабельности самой сервисной компания. Вот почему так необходим поиск путей выгодного сотрудничества, объединения интересов в плане долгосрочной перспективы работ.

– Каковы в таком случае пути удешевления утилизации шлама и какие темпы снижения цены представляются реалистичными?

– Естественным образом, без учета инфляции,  стоимость технологии снижается максимум на 20% в год.  Любая новая технология после ее отработки и постановки на поток понижается в стоимости, ее удешевление происходит за счет оптимизации элементов ее системы, накапливания опыта работ и упрощения решения технологических вопросов.  

– Какое будущее, на ваш взгляд, ждет другие технологии утилизации шлама – скажем, отжиг или закачка в пласт?

– У каждой технологии есть свои недостатки. Например, высокая себестоимость отжига бурового шлама или локальность закачки отходов бурения в пласт.  Эти технологии не универсальны, и потому, если уж говорить об оптимальных решениях утилизации шлама, то к ним я бы предположил в качестве комплексного решения развитие предприятий по переработке отходов бурения в больших объемах, централизовано, сразу с нескольких скважин. Это рациональнее, чем искать пути решения проблемы для каждой скважины по-отдельности.

–То есть малый бизнес в этой сфере вряд ли окажется жизнеспособным?

– Скорее всего. Суть сервисной компании в стремлении оказывать максимальное количество услуг, предоставлять комплекс работ «под ключ». А это движение в сторону  укрупнения бизнеса. Например, сфере сервиса буровых растворов  наибольшей популярностью пользуется комплекс услуг, включающий инженерное сопровождение, очистку бурового раствора, переработку (утилизацию) отработанного раствора. Так, развитие направления глубокой очистки бурового раствора в структуре компании, оказывающей комплекс услуг по сервису буровых растворов, представляется экономически более целесообразным по сравнению с созданием малой специализированной компании «с нуля».

–Как обычно делится ответственность между недропользователем и буровым подрядчиком за утилизацию бурового шлама?

– Недропользователь несет ответственность за утилизацию отходов бурения, а буровой подрядчик, как правило, отвечает за соблюдение экологических норм. Это вполне справедливое разделение ответственности: если в процессе бурения нарушаются экологические нормы и это происходит по вине бурового подрядчика, соответственно, все штрафы должен выплатить он.

– А вы, как компания-производитель, предпочитаете заключать договор с недропользователем или буровым подрядчиком?

– Для нас здесь нет предпочтений. Недропользователь стремится извлечь максимальное количество выгоды от сырья из продуктивного горизонта. А для буровика главное – скорость бурения, желание «дать метры». Но с позиции законодательства все участники разработки месторождения равны в степени ответственности перед государством и по этой причине совместная оценка нашей работы со стороны добывающей компании и бурового подрядчика представляется более объективной.

– Насколько конкурентен рынок утилизации бурового шлама?

– Пока о конкуренции как таковой говорить рано, рынок практически свободен и компаний-игроков на этом рынке пока единицы. Конечно, когда с ростом  спроса на услуги утилизации шлама рынок будет эволюционировать, возникнет и конкуренция.

– Каков средний объем инвестиций в установку по термической утилизации бурового шлама?

–  Объем инвестиций напрямую связан с показателем обводненности бурового шлама. Если буровой шлам имеет обводненность до 70%, то в этом случае технологический комплекс должен иметь расширенный состав оборудования, с более мощными показателями, и такая установка может стоить около 42 млн. рублей, а если обводненность ниже 40% – около 22 млн. рублей.

–Проводились ли расчеты по сроку окупаемости инвестиций?

– Разумеется. Целью данного комплекса является термическая переработка бурового шлама по технологиям сушки и обжига строительных горных пород. Данной технологией Самарский завод «Строммашина» занимается более 50 лет. Поставки оборудования для утилизации шлама начались около 5 лет назад. За это время получены точные аналитические данные – срок окупаемости от 2 до 3 лет, в зависимости от уровня технологического комплекса.

 

Комментарии

 

Консультация по оборудованию

Заполните форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Мы готовы предоставить всю интересующую вас информацию по нашей продукции, проконсультируем по характеристикам, ценам и вопросам технического обслуживания.

География поставок

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибиррск
  • Екатеринбург
  • Казань
  • Нижний Новгород
  • Челябинск
  • Самара
  • Омск
  • Ростов-на-Дону
  • Уфа
  • Красноярск
  • Воронеж
  • Пермь
  • Волгоград