Марки цемента

Цемент сегодня – один из главных строительных материалов. Строительство без цемента попросту немыслимо. Но не все знают о составе и свойствах цемента, о значении маркировок цемента и о допустимых добавках. Данная статья сайта завода «Строммашина» призвана ознакомить посетителей нашего сайта с различными видами цемента, подсказать применение различных марок цемента для различных работ, будь то заливка фундамента или штукатурка стен. Ведь целесообразное использование цемента способно сохранить финансовые средства и избавить от дорогостоящих переделок.

Состав цемента (основной компонент)

На цементных заводах цемент получают путем дробления известняка (известкового камня), глины и внесением добавки. Для данных процессов широко применяется оборудование «Строммашина»,и особенно молотковые и валковые мельницы, шаровые мельницы, измельчители глины, циклоны и фильтры.

В качестве добавки обычно используется материал с необратимыми свойствами, в случае застывания после смешивания с водой, например гипс (см. страницу нашегосайта «Оборудование для гипсовой отрасли»). Также возможно применение спекшейся смеси известняка и глины, называемой клинкер. Кстати, производство и помол клинкера может осуществляться в обжиговых печах и помольном оборудовании «Строммашина». Таким образом, Вы уже немного узнали об основных компонентах цемента.

Но стоит отметить, что без добавок, без их различных процентных соотношений, цемент не может обойтись. Иначе весь цемент был бы одинаков. Вот именно об опциональных добавках и маркировке мы и поговорим далее.

Маркировка цемента в соответствии с ГОСТ 10178-85

  • тип – портландцемент, шлакопортландцемент. Указывается в виде аббревиатуры ПЦ и ШПЦ.
  • марка – характеризуется двумя значениями: 1) маркировка «М» фактически характеризуют прочность на сжатие образца (цемент м500 должен выдержать нагрузку 500 кг на одинкубический сантиметр, соответственно, цемент м400, цена которого будет немного ниже, выдерживает нагрузку 400 кг на один см3 и т.д.); 2) маркировка «Д» означаетналичие или отсутствие минеральных добавок : д0, д5, д20 (цифрами указывается процентный состав добавок). Таким образом, например: м400 д20, или цемент м500 д0.
  • обозначение быстротвердеющего цемента литерой «Б»;
  • пластификация и гидрофобизации цемента, обозначаются аббревиатурами «ПЛ» и «ГФ», соответственно;
  • обозначения цемента, изготовленного из клинкера нормированного состава обозначается литерой «Н»;
  • маркировка «БЦ» – белый цемент – используется для белого цемента, который применяется для отделочных работ;
  • дополнительно применяются обозначения стандарта соответствия.

Как проверить марку цемента?

Определение марки осуществляют таким образом: замешивают раствор из цемента, с составом: 1:3, на стандартном песке, с водоцементным отношением 0.4. Из этого раствора в специальных формах отливаются балочки, размером 4х4х16 см. Далее эти образцы помещают в специальную камеру либо просто накрывают колпаком, не забыв поставить рядом сосуд с водой для повышения влажности. Выдерживают 24 часа. Затем балочки вынимают из опалубки-формы, и ставят в пропарочную камеру. Пропаривают и у полученных образцов проверяют прочность на изгиб. Используется специальный пресс. Полученные результаты умножают на соответствующие коэффициенты (для каждой марки цемента - они свои) и получают прочность на сжатие.

Классификация цемента в соответствии с ГОСТ 31108-2003

В России мало по малу появляется тенденция определения класса цемента по прочности на сжатие, такая технология уже давно применяется зарубежом. У нас пока это касается в основном портландцемента импортного производства. Правда, отдельные цементные заводы уже выпускают цемент, классифицируемый в соответствии с ГОСТ 31108-2003. Новая классификация российским производителям цемента была установлена еще 1 января 2008 года. Однако мало кто поспешил вводить новшество в свое производство. В этом смысле стоит отметить только завод Мордовцемент, который полностью перешёл на новый ГОСТ. Новые основные характеристики портландцемента, в соответствии с ГОСТ 31108-2003, будут иметь следующее обозначение:

  • цем I– портландцемент;
  • цем II – портландцемент с мин. добавками.

Портландцемент с мин. добавками будет представлен в двух подтипах:

  • Подтип А - процентный состав мин добавок 6% - 20%,
  • Подтип В - присутствие в составе от 21 до 35% добавок.

Отличие по видам добавок: гранулированный шлак с литерой «Ш», пуццолан – с литерой «П». По классам прочности: 22,5; 32,5; 42,5 и 52,5, Цифры - обозначают минимальную (гарантированную) прочность цементного камня на сжатие в МПа в возрасте 28 суточного твердения.

Дополнительно для классов 32.5-52.5 применяются обозначения по прочности в возрасте 2 или 7 суток. Литера «Н» - соответствует значению "нормальнотвердеющий", литера «Б» - значит "быстротвердеющий". Поскольку добавочные портландцементы отличаются более медленными сроками схватывания (а это не соответствует темпам современного строительства), цементные заводы выпускают портландцементы марок м400 д20Б и цем 42,5Б, входящие в категорию "быстротвердеющие". Уменьшение сроков набора прочности достигается за счет применения цементного клинкера специального минералогического состава, либо благодаря более тонкому помолу обычного цементного клинкера. В некоторых случаях для ускорения твердения применяются специальные добавки для бетона. Марочная прочность в данном случае соответствует марке бетона. Цифра марки уазывает устойчивость к осевому сжатию в кгс/кв.см или в МПа.

Цемент зарубежного производства, как говорилось выше, маркируется уже давно в классах прочности на сжатие. К примеру, Cem 42.5 - означает минимальная (гарантированная) прочность на сжатие в возрасте 28 суток составляет 42. 5 МПа.

Специалисты нашего завода всегда готовы дать более развернутую консультацию по типам и свойствам цемента, производимого на оборудовании "Строммашина". Правильно организованная линия по производству цемента, предлагаемая нашим заводом, будет весьма экономически выгодным проектом.

 

Новости

Все новости
2024 12 22
С наступающим Новым годом 2025!

Уважаемые партнёры и друзья, примите самые искренние поздравления от команды "Строммашина"

Подробнее
2024 03 21
Мы приняла участие в 3-ей международной конференции TECH MINING Сибирь

Мы приняла участие в 3-ей международной конференции TECH MINING Сибирь

Подробнее
2024 03 01
Мы запустили новые услуги по различным видам обработки в 2024году

Использование уникальной технологии, разработанной сотрудниками нашего предприятия, позволяет провод...

Подробнее
2023 12 29
C наступающим новым 2024 годом!

C наступающим новым 2024 годом!

Подробнее
2023 12 21
Отгрузка шаровой мельницы 1456 для заказчика

Отгрузка шаровой мельницы 1456 для заказчика

Подробнее
2023 09 22
Самарский завод «Строммашина» приняла участие в выставке Mining and Metals Centr...

Самарский завод «Строммашина» приняла участие в выставке Mining and Metals Central Asia 2023

Подробнее