Известь: История
Углекислая известь - это один из самых распространенных минералов нашей планеты. Известь, она же кальцит или известковый шпат - это соединение, которое образует горы, состоящие из известняков и мраморов. Известь в огромном количестве входит в состав практически любой почвы, она также растворено в пресных и соленых водах Земли. С помощью извести человек создает строительные материалы с древнейших времен, смешивает известь с другими веществами превращая ее в цемент, выстилает им тротуары городов. Известняк и известь добываются в огромных количествах ежегодно - двадцать пять миллионов тонн! В целом около двух миллионов вагонов (около сорока тысяч поездов) каждый год перевозят и доставляют всевозможные продукты извести.
История возникновения известняка содержит немало темных пятен. Многие ученые занимались этим вопросом, но окнчательного решения пока нет.
Реки постоянно несут в моря и океаны значительные количества углекислого кальция, вымываемого из почвы. Известно, что каждые пятнадцать тысяч лет речные потоки приносят столько этого вещества, сколько сейчас имеется во всех морях и океанах. Возникает проблема, куда же девается углекислый кальций морей?
Известно, что углекислый кальций поглащают животные, населяющие моря, превращая его в свои скелеты и панцири. Кораллы, например, строят из него свои колонии, за сотни тысяч лет создавая громадные рифы и острова. Еще более значительные объемы углекислого кальция перерабатывают корненожки - крохотные животные, видимые только при больших увеличениях в микроскоп. На дне океанов они накапливают мощные слои мела или известняка. И здесь, в глубинах, постепенно, путем особых химических и физических процессов, которые мы называем диагенезом, из этой массы образуется горная порода. Получается, что эти крошечные существа самые мощные деятели в природе, ведь громадные здания мегаполисов, острые пики гор, даже наши живописные Жигули на Волге - все это в своей основе построено микроскопическими животными.
Такова вторая страница в истории извести - возникновение известковой горной породы. Третья страница начинается, когда глубины морей поднимаются на поверхность и на месте морей и океанов возникают горные цепи. Атмосферные явления - дождь и мороз, растворяют углекислую известь, размывают ее, порой вызывая к жизни изумительные по красоте явления - ущелья, пещеры, карстовые воронки. Эти процессы называются миграцией углекислого кальция. Воды растворяют известь в одном месте, чтобы отложить в другом. Часть растворенной извести уходит опять в реки и с водами вновь вливается в моря и океаны, другая проходит через сложную историю превращения, чтобы тоже в конце концов влиться в воды океанов. Так совершается еще один оборот спирали в истории извести.
Человек прерывает этот цикл, добывая известь и направляя ее на строительство домов, мостов, городов. Известь известна человечеству с давних пор и все это время активно используется. Это объясняется доступностью сырья, простотой технологии и ценными свойствами извести. Сырьем для получения извести служат широко распространенные осадочные горные породы: известняки, мел, доломиты, состоящие преимущественно из карбоната кальция (СаС03). Если куски таких пород прокалить на огне, то карбонат кальция перейдет в оксид кальция:
СаС03 ->СаО + С02 Т (т.е. при температурном воздействие).
Низкая водостойкость извести всегда была основным недостатком и побуждала людей искать способы компенсировать этот изъян. Еще в Древнем Риме был найден способ получения водостойкого вяжущего на основе извести. Римские строители обнаружили, что при добавлении пепла Везувия к извести образующаяся смесь могла твердеть даже в воде! И более того, именно влажные условия были обязательны для набора прочности. Это было первое гидравлическое вяжущее. Добавки из вулканических пород (пепла, туфа и т. п.) впоследствии стали весьма популярны и получили название гидравлические или пуццолановые (по названию местечка у подножия Везувия, где они добывались). Римские постройки (мосты, акведуки, бани-термы и т. п.) на таких смешанных вяжущих сохранились до сих пор.
В Древней Руси проблема придания извести водостойкости была решена по-другому - в роли гидравлической добавки применили мелкий бой керамического кирпича. Такую смесь на Руси называли цемянкой.
Другой традиционный путь получения водостойких вяжущих на основе извести также был известен еще в древности - речь идет об обжиге известняков, имеющих примесь глины от 6 до 20 %. В этом случае в обожженном продукте помимо СаО появлялись низкоосновные силикаты и алюминаты (например, 2СаО * Si02), способные к твердению в воде.
Самарский завод «Строммашина» производит оборудование и компонует своим оборудованием комплексы для обжига и производства извести. Мы можем предложить готовые комплексы для обжига извести, как на вращающихся печах, так и в шахтных печах. Для того чтобы определить, в каком типе печей правильнее и выгодней производить обжиг известняка для получения извести именно в Вашем случае (будь то строительная или металлургическая), советуем Вам прочитать статью «Известь: шахтные или вращающиеся печи?», либо (что ещё более правильно) обратиться к нашим менеджерам по контактным данным из раздела сайта «Контакты». Мы обязательно Вам поможем.